«Час пик» отменить невозможно


Александр Потапенко / Гомельские ведомости
Опубликовано в источнике 23 декабря 2009 года
Добавлено на сайт 24 декабря 2009 года


На вопросы корреспондента и читателей «Гомельских ведомостей» отвечает начальник отдела транспорта, коммуникаций и экологии Гомельского горисполкома Вячеслав Петров.

— Вячеслав Петрович, какие, на ваш взгляд, проблемы имеются в работе общественного транспорта в областном центре?

— Их становится меньше. Во всяком случае, почти нет проблем с дорогами. Та большая работа, которая была проделана в городе в этом году, существенно улучшила состояние проезжей части именно на тех улицах, по которым проходят маршруты общественного транспорта. Это улицы Барыкина, Ильича и Богдана Хмельницкого, которая была самой проблемной с точки зрения движения общественного транспорта. Хотелось бы, чтобы в следующем году были сделаны улицы Полесская, Бориса Царикова с устройством ливнёвой канализации для отвода той знаменитой лужи, которая возникает после каждого дождя возле магазина «Тысяча мелочей». Хотелось бы, чтобы были выполнены работы по отводу дождевых вод с конечной остановки по маршруту автобуса № 11 на улице Чернышевского. Всё это есть в планах дорожных и коммунальных служб, и надеюсь, в 2010 году осуществится.

Что касается финансирования, то, на мой взгляд, здесь проблемой является сдерживание тарифов на проезд в городском общественном транспорте. Уже более двух лет они не менялись, в то время как эксплуатационные расходы транспортников растут. Разница между доходами и расходами становится больше.

В плане организации перевозок проблемы нам создают (особенно в утренний час пик) микрорайоны Мельников Луг и Клёнковский. Неоднократное обследование пассажиропотока по улице Мазурова показывает, что утренний час пик — это даже не час, а полчаса, сорок минут, когда все едут на работу. Вечером проблем меньше, поскольку пассажиропоток немного растягивается во времени. Ситуацию постоянно держим на контроле, в январе планируется дополнительно по одному автобусу добавить на 17-й и 18-й маршруты. По другим микрорайонам таких серьёзных проблем нет, если какие-то вопросы возникают, мы стараемся их оперативно решать.

— Повлиял ли мировой финансовый кризис на развитие и совершенствование пассажирских перевозок в городе, какие внёс коррективы в планы?

— Финансовый кризис сильно не ударил по общественному транспорту. Были зарезервированы средства дотаций из бюджета — 1 миллиард 200 миллионов рублей по «Горэлектротранспорту» и 1 миллиард 80 миллионов рублей по автобусному парку № 6. Сейчас эти деньги возвращаются, господдержку транспортники за 2009 год получат в том объёме, в котором она была запланирована. На какие-то дополнительные средства рассчитывать сложно, так как есть трудности с наполнением бюджета. Нужно отметить и тот факт, что в целом снизился пассажиропоток. Вероятно, это отчасти связано с переходом некоторых предприятий на неполную рабочую неделю. Но количество транспорта, работающего на маршрутах, не уменьшалось.

— Что сделано в текущем году для обновления подвижного состава транспортных предприятий города?

— «Горэлектротранспорт» приобрёл за счёт транспортного сбора и в лизинг 15 новых троллейбусов. Автопарк № 6 прирос 23 автобусами «МАЗ-105» особо большой вместимости, так называемыми «гармошками», и восемь таких же машин пополнили автопарк № 1. Выполнена поставленная главой государства задача по ежегодному 10-процентному обновлению подвижного состава. И это, конечно, создаёт дополнительный комфорт для пассажиров.

— Вопрос, полученный по телефону от гомельчанки Светланы Москалёвой: «Когда не будет старых автобусов? Недавно ехала в такой развалюхе, что думала — не доеду».

— «Икарусы-280» постепенно выводятся из эксплуатации. Они действительно технически и морально устарели, изношены физически. Их осталось в 6-м автопарке 11 единиц. Надеемся, что в следующем году мы от них полностью избавимся.

— Что планируется по развитию и улучшению дорожной сети в будущем году?

— Как я уже говорил, есть в планах реконструкция улицы Бориса Царикова. Жители города, наверное, видят, что уже начались работы по строительству нового Полесского путепровода. Ведётся разработка проектной документации по так называемому Восточному обходу, который через мост напрямую свяжет Волотову с Новобелицей и перспективной зоной жилой застройки Красный Маяк, с выходом на центр радиационной медицины, где в следующем году начнётся многоэтажная застройка 104-го микрорайона. Это позволит значительно разгрузить центр города. Разрабатывается проектная документация по выходу улицы Каменщикова на улицу Советскую в районе перекрёстка с улицей Ефремова. Волотова получит прямую связь с Сельмашем и с Советским районом, минуя центральную часть города. Вряд ли это будет завершено в следующем году, это объекты долгосрочные. Но это перспектива, на которую мы надеемся, так же, как и на расширение улиц Барыкина, Советской, реконструкцию транспортной развязки в районе ЗИПа. В целом все эти проекты направлены, повторюсь, на разгрузку центра города. В этом плане очень помог второй мост через Сож, но нужно идти дальше.

— Вопрос читательницы Ольги Кириленко с улицы Владимирова: «Было очень удобно, когда одно время автобус № 16 ходил по улице Кирова. Почему нельзя 15-й или 16-й маршруты пустить по этой улице (хотя бы один из них)?»

— Это было связано с частичным закрытием движения по улице Победы. Какой-то части пассажиров это, может быть, было удобно. Но, с другой стороны, если 15-й или 16-й маршруты пустить по улице Кирова, то удлинятся интервалы движения. И нужно будет ставить на маршрут дополнительные автобусы. Доходы от этого не возрастут, поскольку количество пассажиров не изменится, а вот расходы увеличатся. С точки зрения экономики перевозок это нецелесообразно, поэтому пока в планах такого нет.

— Поступил звонок от гомельчанки Светланы Владимировны, которая жалуется, что в Западном микрорайоне плохая транспортная связь с другими районами города. В центр и обратно можно добраться только троллейбусом № 7, который вечером ходит с интервалом в 20 минут, а то и реже. 14-й троллейбус идёт в сторону проспекта Октября. 13-й автобус — на Любенское озеро и ходит редко, ещё реже — автобус № 21а. Маршрутки в центр по Барыкина не ходят, на них можно доехать лишь до кольца у завода торгового оборудования, к тому же они ещё с конечной переполнены. Почему бы автопарку не пустить в центр коммерческие маршрутки?

— Не скрою, от жителей улиц Амурской, Черноморской периодически поступают жалобы на плохое транспортное сообщение. Понятно желание пассажира с любой точки города доехать в другую без пересадки. Но мы живём в полумиллионном городе и вряд ли когда этого добьёмся. Не могу согласиться и с тем, что 7-й троллейбус ходит с интервалом в 20 минут, после восьми вечера на маршруте работают 12 троллейбусов. Когда-то здесь работали маршрутные такси, но перевозчики ушли, потому что пассажиропоток был только в утренние часы. За улицей Сосновой начинается промышленная зона, и днём те же троллейбусы ходят пустыми. Какие-то варианты нужно искать, но дело упирается в отсутствие условий для разворота автобусов и троллейбусов. Ближайшее разворотное кольцо находится возле троллейбусного депо № 2 на улице Барыкина.

— Вопрос читателя Дмитрия Романцова: «Водители общественного транспорта не пропускают на «зебрах» пешеходов, особенно на переходах у драмтеатра, дорожно-строительного техникума, ГГУ имени Скорины и др.».

— Для меня это своего рода откровение. Всё-таки водители общественного транспорта, если не считать водителей маршруток, — люди достаточно дисциплинированные. Возможно, бывают такие случаи, но я категорически не согласен, что это система. К сожалению, у этой проблемы есть и обратная сторона, когда пешеходы неуважительно относятся к общественному транспорту. К примеру, автобус или троллейбус подъезжает к пешеходному переходу. А это ведь махина, которую невозможно моментально остановить. И если на переход выходит один пешеход — наверное, ему надо уважать сотню-полторы пассажиров, которые находятся в транспортном средстве. Если уж нет желания уступить дорогу — то хотя бы надо побыстрее переходить её, как это и предписано Правилами. А то некоторые молодые люди идут по «зебре» вразвалку, не спеша, неторопливо разговаривая по мобильному телефону, с высокомерным выражением лица, мол, всё равно ты меня пропустишь.

— Наш читатель Олег Левкович обращает внимание на то, что на больших остановках («8-е Марта», «Коминтерн», «ЗИП», «Универмаг» и др.) царит неразбериха, пассажиры вынуждены бегать, толкая друг друга, взад-вперёд. Иногда транспорт останавливается за 2—3 метра от бордюра, т. к. не может подъехать ближе. Планируется ли как-то решить эту проблему?

— Да, есть такие моменты, особенно в часы пик, и правильно названы остановки. Это те, через которые проходит больше всего маршрутов, а значит и единиц общественного транспорта. Согласовать все графики их движения невозможно. Когда строились эти остановки, нельзя было предвидеть, что у нас будет столько общественного транспорта. Часто останавливаться далеко от бордюра водитель просто вынужден. Но, думаю, определённые неудобства, связанные с этим, перевешивает тот факт, что человек знает — он уедет с этой остановки и недолго будет ждать транспорт.

— Будут ли устроены отдельные остановочные пункты для маршруток?

— Было намерение разнести остановки маршрутных такси и другого общественного транспорта. Но тогда придётся спиливать деревья, сокращать зелёную зону, устраивать посадочные площадки, «карманы», что также требует определённых затрат. А в целом ситуация с перегруженностью остановок наблюдается в основном только в часы пик. Поэтому в ближайшее время устраивать отдельные остановки для «маршруток» не планируется.

— Гомельчанка Валентина Грищенко сетует: «Очень неудобно, что цена проезда в маршрутке 1080 рублей. Почему не тысяча ровно или 1100? Трудно набирать такую сумму, да и водителям давать сдачу. Почему нельзя округлить сумму оплаты за проезд?»

— Цены устанавливают не городские власти. Их устанавливает облисполком по согласованию с Министерством экономики. И хочется обратить внимание на то, что 1080 рублей — это верхняя планка. Перевозчики могут установить её ниже, для удобства расчётов округлить до тысячи, что на некоторых маршрутах, кстати, и сделано. Но это, повторяю, целиком в компетенции предпринимателей или руководителей фирм, которые занимаются маршрутными перевозками.

— Та же читательница спрашивает, почему водители маршруток позволяют себе трогаться с места, когда люди ещё не успели сесть на свои места?

— Вынужден согласиться — дисциплина среди водителей маршрутных такси оставляет желать лучшего. Мы с ними постоянно работаем, работают операторы перевозок, то есть наши автобусные парки, осуществляется контроль на линии, работает в этом направлении ГАИ. Ежемесячно ГАИ даёт нам информацию обо всех нарушениях, которые допустили водители маршруток. Комиссия горисполкома по организации и регулированию пассажирских перевозок рассматривает всех нарушителей. Хочу сказать, что и пассажиры должны не стесняться делать замечание водителю, если он, скажем, не даёт билет или допускает другие нарушения. И если «маршрутчики» реагируют на замечания неправильно — сообщайте нам, у нас есть рычаги воздействия на перевозчиков и водителей.

— Накануне Нового года многих горожан, конечно, интересует: будут ли повышаться тарифы на пассажирские перевозки?

— Мы ожидаем повышения цен, возможно, уже в январе. Скорее всего, на 20 процентов. На этот счёт должно быть соответствующее решение облисполкома, согласованное с Министерством экономики. И это произойдёт по всей республике, не в отдельно взятом городе. На мой взгляд, повышение тарифов позволит несколько подтянуть то отставание в финансовом положении транспортных предприятий, которое произошло за те два года, пока тариф не повышался. Это должно, в свою очередь, положительно сказаться на объёме и качестве тех услуг по перевозкам, которые транспортники оказывают населению.


 позже
В стужу транспорт очень нужен!
раньше 
Сьнегапад скончыўся, аўтобусы позьняцца