На линии работает контроль...


Мария Амелина / Вечерний Гомель
Опубликовано в источнике 30 июля 2009 года
Добавлено на сайт 20 марта 2010 года


На линии работает контроль...

Корреспондент «Вечерки» попробовала себя в роли контролёра общественного транспорта.

Можно ли в жизни обойтись без контроля? Вряд ли. Такая идиллия, когда никому никого не нужно контролировать ввиду тотальной честности, наверное, возможна лишь только в описании будущего, характерного для романов-утопий. Реалии же таковы, что без служб контроля просто не обойтись. Контролёрская служба общественного транспорта — не исключение. Их полезность и необходимость очевидна всем. Так почему же отношение к её представителям в народе, мягко говоря, негативное? Относиться ровно к людям, которые, сродни школьным учителям, ставят нам «двойки», конечно, тяжело. Это под силу только тем, кто ко всему в жизни относится философски. Другие же просто не в состоянии изменить своё упрямо-агрессивное отношение. В их глазах контролёры — едва ли не грабители, отнимающие «последнюю копейку».

Укоренившийся негативный стереотип — вещь сильная. Даже при наличии оплаченного проезда один вид жёлтого микроавтобуса на остановке заставляет сердце биться чаще. И мысль «забыл проездной» или «не пробил талон» мелькает со скоростью света. Это состояние лёгкого стресса многие, не стесняясь, выплёскивают на «виновников» — самих контролёров.

Чего только не приходится слышать и видеть этим людям. Ведь, по менталитету наших людей, они априори виноваты во всех неприятностях пассажира. И даже более глобальных катастрофах. Хотя положительные тенденции всё же налицо. Иногда кажется, что время словесных «дуэлей» с контролёрами при «огневой поддержке» сочувствующих пассажиров давно прошло, и просьба предъявить оплату за проезд уже не воспринимается как личное оскорбление. Но так ли это на самом деле? Автору этих строк представилась возможность прочувствовать ситуацию в полной мере. Сотрудники службы контроля любезно согласились принять меня в экипаж. К слову, один из лучших по показателям деятельности.

Вместе с некоторым волнением возникло смутное ощущение сбывания детской мечты. Подобное тому, как если б вдруг представилась возможность поиграть в учителя, врача или продавца. Получив форменную синюю жилетку, прохожу краткий инструктаж, дающий минимум знаний, необходимых для работы контролёром. Уже на этом этапе стало ясно, что легко не будет. Оказывается, разобраться в узорах пробитого талона — задачка ещё та. Сопоставить, к примеру, наложившиеся узоры на дважды пробитом талоне или отличить модель компостера — непросто. И то, что для опытных контролёров совершенно очевидно, мне представляется настоящей головоломкой.

Ещё сложнее оказался «психологический фактор». Нужно уметь быстро просмотреть все предъявленные билеты, определить любую махинацию и вычислить затаившегося «зайца». Опытные контролёры видят их ещё за закрытыми дверями троллейбуса. Нервные движения, бегающий взгляд выдают любого безбилетника, вне зависимости от «одёжки» и социального статуса.

Познать все эти тонкости мне пока не по силам. Все пассажиры кажутся вполне добропорядочными гражданами, протягивающими проездные и талоны. Однако мои коллеги работают более продуктивно. В итоге практически все выходят с «добычей». Сразу несколько «зайцев» снимаются с маршрута.

В служебный автобус проходят пенсионерка, мужчина помятого вида и совсем юная девушка, наивно хлопающая глазами, в сопровождении подруги, махающей проездным. В автобусе кипят страсти. Пенсионерка с потёртыми сумками возмущается и пытается оправдаться, мужчина, напротив — спокойно диктует свои данные.

Перепуганной девушке контролёр решила дать чисто школьное задание. Её попросили изучить правила проезда в общественном транспорте, и через некоторое время ответить на вопросы по пройденной теме. Девушка углубилась в изучение памятки. Пока всё относительно тихо и мирно, сопротивления никто не оказывает.

Хотя представить более напряжённую ситуацию — проще простого. Буквально следующий троллейбус привёз проблемы. Пьяные мужики, вываливаясь из троллейбуса, размахивая полупустой пластиковой бутылкой, промямлили что-то невразумительное и проскочили мимо контролёров, умело пользуясь своими «льготами». В самом троллейбусе женщина, показывая проездной, недовольным тоном попросила «поторапливаться и не задерживать транспорт». Тут же рядом донёсся ещё один возглас: «Зачем спрашивать? Не видно, что ли, что я показываю?» Признаюсь честно, очень захотелось ответить — аж язык зачесался.

Почувствовав это, Татьяна Евгеньевна Евсеенко — кстати, одна из лучших контролёров службы — едва слышно сказала: «Не отвечай». Все реплики пассажиров контролёры игнорируют и, делая своё дело, произносят ключевые слова. «Что у вас?» — к тем, к кому обращаются, и «Спасибо» — тем, кто уже показал талон или проездной. Профессионализм, достойный уважения. И всё же постоянного потока таких фраз психика не выдержит. Интересуюсь у Евсеенко, как удаётся сохранять спокойствие?

— Я просто подобные слова пропускаю мимо ушей, не беру в голову и не принимаю близко к сердцу, — раскрывает «секрет» Татьяна Евгеньевна. — Работа есть работа. Такая же, как и многие другие, хотя, конечно, не для всех. Дома я стараюсь абсолютно абстрагироваться от того, что здесь происходит. Тем не менее, работу свою я люблю. Люблю общаться с пассажирами, среди которых попадаются и очень хорошие люди.

***

Пройдя боевое крещение, беседую с начальником службы контроля КУП «Горэлектротранспорт» Геннадием Зайцевым.

— Если можно, немного статистики...

— За первое полугодие выявлено порядка 26 тысяч безбилетников. Их количество растёт. При том, что тариф оплаты за проезд не повышался уже два года, а суммы штрафа, напротив, снизились. Это и дало свои результаты, увы, далеко не положительные.

— Раньше экипажи службы контроля сопровождали сотрудники милиции. Почему сейчас их нет?

— Это произошло из-за сокращения МВД в масштабе республики. Но мы вышли из этой ситуации. У нас на предприятии есть добровольная дружина, которая задействуется только для обеспечения порядка на транспорте. В основном, в вечернее время. Эффект, конечно, не совсем тот, что раньше. Ведь присутствие милиционера в форме — совершенно другой уровень. Хотя и наши дружинники со временем обретают опыт и навыки, необходимые для выполнения поставленных задач.

— А есть ли какие-то положительные изменения в диалоге «пассажир-контролёр»?

— Количество жалоб на действия контролёров неукоснительно уменьшается. Есть, правда, курьёзные случаи, когда пишут, что не согласны со штрафом, с суммой и т. д. Но тут мы не в силах изменить существующие правила. А вот то, что всё меньше недовольных именно работой контролёров — всё-таки наша заслуга. Контролёры стараются выйти из любой конфликтной ситуации. Но иногда вежливое обращение имеет обратный эффект. Стараясь приободрить человека, снять неприятный осадок, уменьшить стресс, контролёры начинают успокаивать его, что расценивается неправильно. Люди решают: раз с ними так доброжелательно общаются, то и штраф платить вовсе не нужно.

— Вашей службе, наверное, в большей мере приходится уделять внимание вопросам психологии?

— Да, служба контроля совершенствуется постоянно. Во-первых, в кадровых вопросах. Если раньше на работу контролёра можно было легко устроиться со средним образованием, то сейчас предпочтение отдаём людям, закончившим, к примеру, техникум, а многие наши сотрудники заочно учатся в вузах. Недавно, к примеру, наш старший контролёр получила диплом.

Мы также периодически приглашаем специалистов, с помощью которых изучаем основы психологии, конфликтологии. Бывают ситуации, когда конфликты и сложные ситуации разбираем всем коллективом.

— Насколько я знаю, ваша служба занимается не только контролем оплаты за проезд...

— Да, у нас много и других важных функций. В нашей компетенции ещё и работа точек по продажам абонементных билетов, работа водителей, контроль санитарного состояния троллейбусов, пассажиропотока и многое другое. С января 2007 года в соответствии с постановлением Совета министров № 909, служба принимает участие в формировании единой базы учёта правонарушений. Параллельно мы также занимаемся поиском людей, находящихся в розыске. За прошлый год нашими сотрудниками передано в компетентные органы 42 человека.

С ноября прошлого года и по март текущего мы участвовали в проведении специальных правовых вечеров во многих школах города. Рассказывали о правилах пользования троллейбусами, о порядке. Эффект подобных мероприятий, конечно, оценивается по количеству задержанных нарушителей, которое, надеюсь, со временем начнёт снижаться.


 позже
Гомель получил новые автобусы для городских маршрутов
раньше 
Авиакомпания «Гомельавиа» начинает полеты в Москву из Гомеля и Витебска