У троллейбуса — хорошее будущее


Мария Чекан / Гомельские ведомости
Опубликовано в источнике 25 марта 2010 года
Добавлено на сайт 12 апреля 2010 года


Представляем собеседника

Виктор Андреевич Кулаго — директор коммунального унитарного предприятия «Горэлектротранспорт». В 1984 году окончил Гомельский политехнический институт — нынешний технический университет имени П. О. Сухого. Получил специальность инженера-электрика. «Экономика и управление на предприятиях промышленности» — его вторая специальность, полученная в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, которую окончил в 2007 году. В прошлом году ему вручён нагрудный знак «Ганаровы транспартнік». На предприятии работает с 1996 года, в 2002-м стал директором КУП «Горэлектротранспорт». Гомельские электротранспортники признаны в стране одними из лучших среди аналогичных предприятий отрасли. Главная забота Виктора Андреевича — развить маршрутную троллейбусную сеть таким образом, чтобы население не ощущало дискомфорта и не обременяло себя лишними пересадками, выезжая из одного микрорайона города в другой.

Горит зелёный свет

Первое, на что обратил внимание Виктор Кулаго в начале нашего интервью, — сравнительная таблица уровней вредных выбросов в окружающую среду между дизельным автобусом и троллейбусом. В графе «Локальная эмиссия» по всем видам загрязнений у троллейбуса нулевые показатели. А это значит, что городской электротранспорт — экологически чистый транспорт.

— В конце двадцатого и начале двадцать первого века, — рассказывает Виктор Андреевич, — экологические, экономические и прочие мировые проблемы, вызванные тотальной автомобилизацией, дали толчок к возрождению городского электротранспорта. В его пользу высказывается и ряд тех европейских стран, где остались единичные троллейбусные системы. Многие начинают возвращаться к электротяге на общественном транспорте. В городах с огромным пассажиропотоком автобусы меняют на троллейбусы, что помогает снижать уровень загрязняющих выбросов, более семидесяти процентов из которых приходится на автотранспортные средства, включая личные автомобили. Троллейбус — экологически чистый вид городского транспорта. Это уже аксиома. В нашей стране внимание к развитию городского электротранспорта подчёркнуто принятием в мае прошлого года Государственной программы обеспечения городов Беларуси наземным городским электрическим транспортом на 2009—2013 годы. В основе программы — обновление парка троллейбусов, модернизация троллейбусных линий и строительство новых. У троллейбуса — хорошее будущее, он станет самым конкурентоспособным видом транспорта.

— Откуда такой оптимизм, Виктор Андреевич? А постоянно растущие в мире цены на электроэнергию, которую наша страна импортирует из России и Украины?

— Через несколько лет Республика Беларусь станет энергетически независимой. Строительство тепловых электроцентралей и ввод в эксплуатацию в ближайшем будущем атомной электростанции даёт все основания для оптимизма. Страна получает собственную электроэнергию, и цены на перевозки пассажиров электротранспортом, с точки зрения экономики, становятся более выгодными. К тому же, Беларусь обеспечила себя троллейбусами отечественного производства. Отличный результат государственной программы импортозамещения. Новые отечественные троллейбусы помогают нашему коллективу повышать качество обслуживания пассажиров. Они выполнены в низкопольном варианте. Это создаёт максимум удобств для людей с ограниченными возможностями. Новое поколение троллейбусов экономично в эксплуатации. Это позволяет экономить до тридцати процентов расхода электроэнергии.

Деньги принято считать

— И в какие суммы выливается такая экономия?

— Вот, к примеру, в прошлом году только за счёт эксплуатации нового подвижного состава на предприятии сэкономлено 2835 тысяч киловатт-часов электроэнергии. В денежном эквиваленте — 910 миллионов рублей.

— Скажите, Виктор Андреевич, а сколько троллейбусов ежедневно выходит на улицы Гомеля?

— Ежедневно выпускаем на линию 180 троллейбусов. За последние четыре года парк обновили на 44 процента. Это 104 новых троллейбуса. Но проблема износа всё равно остаётся. Мы пока вынуждены выпускать на линию 81 троллейбус с предельной степенью износа. Хотя уже в этом году ситуация существенно изменится. Парк пополним двадцатью новыми троллейбусами, десять из которых уже получили в марте. До 2012 года планируем получить ещё 92 новых троллейбуса и выйти к 2013 году на минимальный износ подвижного состава, что существенно улучшит качество работы городского электротранспорта. Сегодня же держим на постоянном контроле вопросы рационального использования имеющегося подвижного состава. Работаем в режиме строжайшей экономии, чтобы свести к минимуму затраты на перевозку пассажиров.

— Деньги принято считать.

— И мы считаем. У нас на всех троллейбусах установлены электросчётчики. Учёт ведём по каждой единице подвижного состава. Предприятию ежегодно доводится прогнозный показатель экономии ресурсов. И он постоянно выполняется. В прошлом году получили экономию топливно-энергетических ресурсов в размере 11,5 процента. Практически подошли к оптимальному расходу. Экономим и на запчастях. Только в прошлом году за счёт реставрации узлов и агрегатов троллейбусов сэкономлено 983 миллиона рублей. И всё же, наибольший экономический эффект даёт обновление подвижного состава. Поэтому продолжение работ по обновлению парка троллейбусов в стратегии развития транспортного комплекса Республики Беларусь вынесено на первое место.

Первый гомельский

— Помню из прошлогоднего интервью с вами, что первый троллейбус в Гомеле вышел на линию в 1962 году. Интересно, а когда вообще появился самый первый троллейбус в мире?

— Вообще идея движимого электричеством средства передвижения была впервые высказана в 1880 году проживавшим в Англии немецким инженером доктором Вильгельмом Сименсом. А создал первый троллейбус в Германии родной брат Вильгельма Вернер фон Сименс. Предполагается, что братья работали вместе, основав совместную фирму, которая и открыла в 1882 году первую троллейбусную линию. В Советском Союзе в 1933 году появились двухэтажные троллейбусы, но они не прижились. Им на смену пришли прототипы сегодняшних машин. У троллейбуса был и пик развития. Он пришёлся на послевоенные годы. Во время и после Второй мировой войны достаточно остро в мире стоял вопрос нехватки автомобильного топлива и автомобильного транспорта в связи с его мобилизацией. Интерес к троллейбусу тогда был высоким. А потом актуальность проблемы исчезла, в некоторых странах троллейбусные линии стали закрываться. А теперь, когда в мире обострились экологические проблемы, вспомнили, что троллейбус можно эксплуатировать без ущерба для экологии. Сейчас он опять востребован.

— Гомельскому троллейбусу в сравнении с мировым повезло намного больше. Из всех видов городского транспорта он самый востребованный.

— Услугами нашего предприятия пользуется почти половина гомельчан. В прошлом году, правда, мы не добились запланированного темпа роста объёма перевозки пассажиров. Общий объём платных пассажиров снижен на один процент.

— Причины объективные?

— Более чем. В течение всего прошлого года в городе шли капитальные ремонты и модернизация тепловых сетей, дорожного покрытия. У нас появились сложности в организации маршрутного движения по действующим линиям. Изменялись маршруты следования. Но всегда говорил и теперь скажу: несмотря на сложности, ремонту городских дорог транспортники всегда рады. То, что потеряли в прошлом году, уже сейчас начинает возвращаться за счёт экономии материалов, запчастей и электрической энергии на хороших дорогах.

Чего хотят гомельчане?

— Виктор Андреевич, как часто при открытии новых маршрутов принимается в расчёт мнение жителей Гомеля?

— Всегда. Обобщаются обращения граждан в городской исполнительный комитет, предложения, высказанные в адрес нашего предприятия на встречах с населением в трудовых коллективах, на моём личном приёме, который веду каждый понедельник. Работаем-то прежде всего в интересах городского населения. Открытие новых маршрутов для нас не самоцель, а стремление предоставить жителям и гостям Гомеля максимум комфортных транспортных услуг. Именно с учётом этого была введена в эксплуатацию новая троллейбусная линия в 17-м микрорайоне. В прошлом году открыты троллейбусные маршруты № 9 «Волотова — Завод «Гидропривод» и № 21 «Волотова — Завод самоходных комбайнов».

— А в этом году что планируете?

— Недавно в городском исполнительном комитете состоялось совещание, на котором принято решение о строительстве контактной сети троллейбусов по улицам Свиридова — Огоренко. Её протяжённость составит почти два с половиной километра. Откроем новые троллейбусные маршруты и увеличим плановый выпуск. Приступаем к проектированию. Когда линия будет построена и введена в эксплуатацию, это позволит предприятию выйти на хорошие показатели по темпам роста объёма платных услуг. Но самое главное — даст возможность повысить качество транспортного обслуживания гомельчан. И это ещё не всё.

— Ещё новые маршруты?

— С учётом Государственной программы строительства новых троллейбусных линий в горисполкоме сейчас рассматриваются наши предложения по проектированию и строительству троллейбусных линий на участке улиц Богдана Хмельницкого — 60 лет СССР. Использоваться будет действующая подстанция, а протяжённость линии составит чуть более полутора километров. Реально продлить троллейбусный маршрут от остановки «Солнечная» до медгородка на 1,6 километра, также задействовав работающую подстанцию. Есть перспектива строительства новой двухкилометровой линии на улице Крупской — перекрёстке улиц Советской и Ефремова.

— В следующем году ваше предприятие будет отмечать 50-летие со дня создания. Знаменательная дата.

— Но она свидетельствует ещё и о том, что наши троллейбусные линии требуют модернизации. И мы ежегодно занимаемся как капитальным ремонтом, так и модернизацией троллейбусных линий, не останавливая движение транспорта. В этом году выполним капитальный ремонт участка контактной сети по проспекту Ленина протяжённостью 1,4 километра. Ведём проектные работы про реконструкции разворотного кольца «Кристалл». Также планируем при строительстве путепровода по улице Полесской произвести модернизацию контактной сети. Проектируем работы по капитальному ремонту улицы Советской от площади Восстания до улицы Трудовой. Перспективная работа этого и следующего года.

— По сути, вы обновляете старые линии, давая им вторую жизнь?

— От состояния контактно-кабельной сети зависит стабильная работа предприятия. А это — около полутора сот километров контактных линий, четыре тысячи опор контактной сети. Это ещё девятнадцать линейных тяговых подстанций. Кстати, две из них ввели в эксплуатацию в конце 2007 года на основе новейших разработок электротехники. Использованы при этом микропроцессорные системы управления. Получив две современные подстанции, мы выполнили и полную реконструкцию самой первой линейной тяговой подстанции, построенной в Гомеле и питающей улицу Советскую. Ей было сорок семь лет. Мы первыми в стране решились на такую реконструкцию. Сегодня эта подстанция сродни новым. Мало того, горожане даже не ощутили последствий реконструкции. Вели её, не останавливая троллейбусного движения.

Водители наденут форму

— В вашей приёмной услышала интересную новость. Вы переодеваете своих водителей?

— Этот год в нашей стране объявлен Годом качества. Поэтому на качество работы всех подразделений предприятий обращено самое пристальное внимание. На профсоюзной конференции за это высказались все. На конференции родилось и предложение продолжить работы по расширению сети маршрутов высокой культуры обслуживания. Мы не собирались упрощать данную работу. Упростить можно всегда, а лучше всё-таки расширять её и совершенствовать. Поэтому вернулись к вопросам форменной одежды водительского состава. К концу года переоденем всех водителей троллейбусов. Первыми получат форменную одежду водители маршрутов высокой культуры, им доверяются и новые троллейбусы. Это дисциплинирует и воспитывает чувство гордости за выбранную профессию. Чистота и порядок в салонах, на территории предприятия — к этому тоже предъявлены высокие требования. В штатном расписании увеличено количество уборщиков салонов.

— Наша газета не раз отмечала, что культуре производства и заботе о работающих на предприятии у «Горэлектротранспорта» можно и другим поучиться. Достаточно высоко развита социальная сфера. Два общежития, две столовые, здравпункт, свой спортивно-оздоровительный комплекс, хорошие бытовые условия на рабочих местах.

— Здесь нет ничего удивительного. Так должно быть. Люди должны чувствовать заботу о себе. Тогда и на предприятии, которому служим почти всю свою сознательную жизнь, на котором фактически живём большую часть времени, будет хороший микроклимат.

Наши работники находят время заниматься спортом, участвовать в художественной самодеятельности, помогать районной милиции. По итогам районной спартакиады — первое место. В числе победителей и наша добровольная народная дружина. У нас отличный коллектив художественной самодеятельности. Три дня назад в районном смотре-конкурсе он получил Гран-при.

— Праздничный концерт уже готов?

— Сегодня у нас торжественное собрание, и мы к нему, конечно же, готовились. В том числе и самодеятельные артисты. Наш коллектив, как и все коллективы предприятий, входящих в структуру гомельского городского коммунального хозяйства, отмечает в воскресенье профессиональный праздник. В связи с этим хочу через вашу газету передать всем работникам коммунальных служб искренние поздравления, пожелать всем в этом году, который президент Республики Беларусь объявил Годом качества, сделать всё, чтобы качество жизни гомельчан значительно выросло. Успехов всем на этом пути, хорошего предпраздничного настроения. Добра и мира в каждую семью, в наши взаимоотношения с горожанами. Здоровья, радости и большого человеческого счастья!


 позже
Есть контакт
раньше 
С пересадкой или без?