Есть контакт


Евгений Захаров / Фото: Вячеслав Коломиец / Советский район
Опубликовано в источнике 19 августа 2010 года
Добавлено на сайт 21 августа 2010 года


Есть контакт

Городской общественный транспорт постоянно развивается. Вводятся новые маршруты троллейбусов и автобусов, корректируется график движения. Но и город развивается немыслимыми ранее темпами, под которые приходится подстраиваться и транспортникам. О том, как будут добираться на работу и учёбу жители новых микрорайонов, и какие приятные новшества ждут жителей сложившейся застройки, рассказал начальник отдела транспорта, коммуникаций и экологии Гомельского горисполкома Вячеслав Петров.

Бесшумно и экологически чисто

— Институт «Гомельгражданпроект» по заказу горисполкома разрабатывает проектно-сметную документацию на строительство двух троллейбусных линий — по улицам Огоренко, Свиридова и в 104-й микрорайон.

Согласно генеральному плану развития Гомеля, троллейбус должен будет пойти по улице Каменщикова в микрорайоны № 20а и 21. Но с учётом того, что улица Каменщикова станет частью магистрали «Восточный обход» и подлежит расширению, с этим проектом решено повременить до окончания строительства.

В первую очередь, троллейбусная линия будет продлена по улицам Огоренко и Свиридова до конечной остановки, которая будет расположена в конце улицы Чечерской. Проектировщики обещают сдать документацию к октябрю, но мы их постоянно торопим, так как мэр Гомеля Виктор Иванович Пилипец поручил пустить троллейбус по Свиридова уже в этом году.

Идею строительства линии по улицам Каменщикова и Чечерской горисполком не отвергает. Она будет воплощена в жизнь после реконструкции улицы Каменщикова с перспективой её продления в микрорайон Плёсы.

Шестиполосная дорога с троллейбусным движением появится в перспективе и за микрорайоном № 19. Опоры наружного освещения на ней уже сейчас строятся под монтаж контактной сети.

Обслуживанием микрорайона № 104 занимается автобусный маршрут № 35. Со своей задачей он справляется, но уже к концу года нагрузка на общественный транспорт на этом направлении существенно возрастёт. Поэтому будет построена троллейбусная линия от существующей конечной «Кристалл» по улице Ильича, дороге между госпиталем инвалидов Отечественной войны и Центром радиационной медицины и экологии человека.

На большей части будущего маршрута дорога и опоры освещения позволяют строить линию уже сейчас, требуется лишь замена опор на участке длиной 300 метров и строительство разворотного кольца. Предполагаемый срок ввода линии в эксплуатацию — 2011 год.

Также принято решение на перспективу о проектировании троллейбусных линий для обслуживания микрорайонов № 59 и 94. Первая из них, вероятнее всего, будет построена от кольца в районе Быховского рынка по улице Богдана Хмельницкого до пересечения с магистралью Север — Юг, по которой, к слову, тоже будет ходить троллейбус.

В более далёкой перспективе троллейбус будет ходить по улице 60 лет СССР через Монастырёк и ныне недействующий Кузнечный путепровод, где будет большая транспортная развязка.

Метро останется в мечтах

— В средствах массовой информации появились сообщения о том, что новый микрорайон Берёзки с центром города свяжет некое подобие метрополитена. На самом деле это не совсем так. И речь не идёт даже о лёгком метро.

Если судить по проекту, в Берёзках будут жить, кроме существующего населения, более 130 тысяч человек, так что Берёзки будут претендовать на выделение в самостоятельный пятый район города. Причём это будет спальный район без промышленных предприятий. Так что основная масса населения будет ежедневно перемещаться в другие районы на работу или учёбу.

Спрогнозировав пассажиропоток, БелНИИ градостроительства предложил использовать для перевозок городские дизель-поезда. Аналогичный проект, только с использованием электропоездов, сейчас реализуется в Минске. Проработав вопрос с Гомельским отделением Белорусской железной дороги, мы остановились на маршруте Берёзки — Новобелицкая — Гомель-Пассажирский. На первом этапе будут эксплуатироваться те же дизель-поезда, что обслуживают сейчас пригородные перевозки пассажиров.

О закупке рельсовых автобусов пока речи нет. Об электропоездах тоже, так как электрифицировано в ближайшем будущем будет только Черниговское направление железной дороги. Предупреждаю сразу, что реализация этого проекта затянется не на год и не на два. Конкретный срок назвать не могу.

Паутина маршрутов

— Закрывать какие-либо маршруты городского общественного транспорта мы не планируем. Всегда приятнее дать людям что-то, нежели отобрать. Хотя есть крайне нерентабельные маршруты, которыми пользуются несколько десятков человек. Это касается, например, автобуса до Полевой улицы.

А вот открывать новые маршруты будем. Только в прошлом году добавились пять автобусных и два троллейбусных маршрута.

1 сентября этого года будет организован новый троллейбусный маршрут № 23 «Волотова — Парк «Фестивальный» через улицу Мазурова. Пока он будет работать в экспериментальном режиме только в часы пик рабочих дней. На нём с интервалом 14 минут будут ходить семь троллейбусов. Три из них — за счёт новых поступлений подвижного состава, остальные снимут с маршрутов № 15, 16 и 20. На них интервал увеличится незначительно.

По просьбам гомельчан автобусный маршрут № 25 планируем продлить до микрорайона Клёнковский. Кроме того, изучим пассажиропоток и по необходимости добавим количество автобусов на существующих маршрутах, проходящих по улице Мазурова.

Поступают вопросы о том, почему у многих маршрутов есть буквенные приставки «а», а на 25-м — даже «в». Они путают людей. Что ж, отчасти согласен. Просто не вижу необходимости, если маршруты отличаются всего на пару остановок, присваивать им новые номера. Но на будущее горисполком эти пожелания учтёт.

О приходе троллейбуса придётся забыть жителям отдалённого микрорайона Костюковка, хотя ещё несколько лет назад генпланом предусматривалось строительство троллейбусной линии. Сейчас этот микрорайон обслуживают два городских автобусных маршрута. Правда, их конечная расположена у самого въезда в рабочий посёлок, у здания бывшей автостанции.

Между тем в Костюковке планируется строительство небольшого микрорайона неподалёку от училища. Это далековато от конечной, поэтому сейчас рассматриваем вопрос о включении в проект застройки микрорайона нового разворотного кольца для автобусов.

А вот жителей Амурской улицы, которые обращались ко мне с просьбой об организации автобусного маршрута, не обрадую. Протяжённость улицы всего-то 750 метров, максимальное расстояние до остановок на улицах Барыкина и Бочкина из любой точки улицы — 400 метров. К тому же задачу обеспечить каждого гомельчанина беспересадочным транспортом в любой район города горисполком перед собой не ставит.

Ещё не город, уже и не деревня

— Микрорайон Прибор-Западный — больная точка для транспортников города. Сложно сказать, зачем двадцать лет назад нужно было включать в городскую черту район, фактически находящийся на удалении 25 километров от Советского района. Сейчас большинство жителей микрорайона пользуются услугами Белорусской железной дороги, которая в марте ввела три дополнительных отправления пригородных поездов со станции Прибор — в 8:04, 10:48 и 15:23. В дальнейшем количество поездов до этой станции будет увеличено.

В дополнение к поездам и маршрутному такси № 121 автобусный парк № 1 организовал рейс городского автобуса № 40, который отправляется из Прибора в 7 часов и следует по Речицкому шоссе.

Жители микрорайона как горожане вполне обоснованно требуют, чтобы их возили по городскому тарифу, но сделать городской маршрут с заездом непосредственно в микрорайон мы не сможем.

У транспортников есть такое понятие, как длина средней ездки, то есть расстояние, которое в среднем проезжает пассажир городского автобуса или троллейбуса. По городу сегодня она составляет около 5 километров. Это позволяет удерживать заданный уровень плановых бюджетных дотаций — 18 %. По дороге же из Прибора популярных у населения промежуточных остановок нет.

Средняя ездка на маршруте составит 25 километров, а значит, расходы покрываться не будут. К тому же застройка Прибора-Западного сформирована, перспектив роста пассажиропотока на этом направлении нет.

В аномальных условиях

— На летний период был традиционно скорректирован график движения транспорта по городским маршрутам. Это связано не с аномальной погодой, а с отпускным периодом и каникулами у студентов и школьников.

Погода же наложила свой отпечаток на условия работы водителей и кондукторов. Чтобы как-то компенсировать им неудобства, автобусные парки и «Горэлектротранспорт» впервые установили доплаты тем, кто работает в экстремальных условиях. Это примерно 700 рублей за час работы при высокой температуре.

Автобусный парк № 6 ввёл их для водителей и кондукторов, автопарк № 1 дал доплату ещё и водителям пригородных автобусов, а также ремонтникам, «Горэлектротранспорт» — контролёрам и кассирам киосков по продаже проездной продукции.

Почём удовольствие?

— Стоимость проезда в городском транспорте повышаться не будет. Недавно мы пережили это радостное для перевозчиков событие. Из практики же могу сказать, что повышение происходит раз в два-три года.

А вот методику оплаты нам предлагают изменить корейцы. Они готовы участвовать в инвестпроекте по внедрению электронных карт оплаты проезда. Причём на первом этапе по их планам сохранится и старая схема оплаты проезда. Правда, выдвигают условие, что в день транспортом города должно перевозиться 2 миллиона пассажиров, в противном случае разницу во вложениях средств должен возместить горисполком. Наш бюджет это не потянет. Сейчас в Гомеле ежедневно перевозится около 650 тысяч пассажиров.

Я отношусь к этому проекту с изрядной долей скепсиса. Менталитет белорусов долго не позволит им заходить в автобус или троллейбус в строго определённую дверь — переднюю или заднюю, а выходить строго в среднюю. К тому же есть вопросы по контролю оплаты проезда.

Уходят символы эпохи

— В этом году с городских маршрутов будет списан последний «Икарус». Многие ждут этого с нетерпением, а я с некоторой долей грусти. Этот автобус в своё время буквально спас город. Советские двухдверные «ЛАЗы» точно не справились бы с нашим количеством пассажиров. Да и удобен «Икарус» по-своему. Двигатель расположен под полом и в жару не греет салон, форточки и люки широкие, проход тоже широкий, без перепадов высоты, о которые зимой пачкают пальто.

«Подвиг» этих трудяг мы увековечим. На постаменте в автобусном парке № 6 будет установлен автобус «Икарус-260».

На смену ветеранам придёт новый белорусский подвижной состав. В этом году в парки поступят 20 троллейбусов и 25 автобусов. Уже поступили 15 троллейбусов и 13 автобусов.


 позже
Задай вопрос власти (26 октября 2010 года)
раньше 
У троллейбуса — хорошее будущее