Проекты трамвая в Гомеле


Жителям дореволюционного Гомеля приходилось много ходить пешком. Потребность в передвижениях в начале 20 века удовлетворяли лишь извозчики, которых, по данным 1910 года, насчитывалось 279 летом и 309 зимой. Стоимость проезда в одноконном экипаже в один конец города составляла 15-20 копеек. Правда, между центром и ближайшим пригородом Новобелицей (сегодня это один из районов города) существовало конно-линейное сообщение, проезд которым в одну сторону обходился в 40 копеек. По примеру других городов царской России (Нижнего Новгорода, Орла, белорусского Витебска) руководство Гомеля задумалось о новом виде общественного транспорта — трамвае.

Съ 1901 г. главныя улицы предпологается даже освѣщать электричеством и покрыть сѣтью лiний электрическаго трамвая; правительством уже разрѣшено заключить контрактъ на это предпрiятie съ кiевскимъ капитолистомъ Б.

«Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142—1900 г.»
Л. А. Виноградов, 1900 год

Подготовительные работы велись более года, и в октябре 1913 года на заседании Городской Думы прошло обсуждение строительства трамвая и схемы его движения. 20 октября городская управа выслала протокол заседания во «Всеобщую компанию электричества» (Санкт-Петербург), которая занялась разработкой проекта. Работа велась оперативно, и в декабре 1913 года из Петербурга в Гомель поступила основная документация, а в начале 1914 года на рассмотрение Городской Думе были представлены чертежи центральной электрической станции, сети распределительных и питательных проводов, два варианта маршрутов движения трамваев, а также пояснительные записи к ним. Из «Пояснительной записки» к проекту центральной электрической станции и сети в Гомеле следует, что предполагалось осветить центральную часть города, ограниченную с одной стороны рекой, с другой — железнодорожной линией, с третьей — Рогачёвской улицей.

На электростанции предполагалось установить два генератора мощностью по 300 лошадиных сил: один — для освещения города, другой — для энергоснабжения трамвая. В будущем мощность электростанции планировалось увеличить вдвое. Разработчики проекта были не совсем удовлетворены размерами участка, отведённого городом под электростанцию, и просили его увеличить, так как, кроме нефтехранилища станции, здесь необходимо было разместить трамвайное депо, контору, ремонтные службы. Само же расположение электростанции проектантами признавалось удачным, так как «со временем станция окажется вполне в центре нагрузки».

Предложенный Городской Думой первый вариант трамвайной сети состоял из 5 маршрутов. Любопытно, что на маршруте № 5 должна была проводиться пересадка у места пересечения шоссе с железной дорогой — «ввиду затруднений в получении разрешения от Управления железной дорогой совершать движение через железнодорожное полотно». Общее количество трамваев на всех маршрутах определялось в 13 штук. Интервал движения между ними по двум первым маршрутам составлял 7 минут, по трём остальным — 14 минут.


Маршруты гомельского трамвая. Первый проект

№ 1 Базарная площадь — Крестьянское Новиковское кладбище
(ул. Румянцевская)

№ 2 Мохов переезд — Полесский переезд
(ул. Новиковская, Александровская, Румянцевская, Рогачёвская, Могилёвская, Полесская)

№ 3 Вокзал Либаво-Роменской железной дороги — Городской бульвар
(ул. Замковая, Базарная пл., ул. Румянцевская)

№ 4 Вокзал Либаво-Роменской железной дороги — Виадук на Кузнечной улице
(ул. Замковая, Кузнечная)

№ 5 Базарная площадь — Белица
(ул. Замковая, Кузнечная, Свечная, Шоссейная)


В сопроводительной записке говорилось, однако, о крайне нежелательном сохранении такого плана прокладки рельсов, так как «выбранная Городским Управлением сеть обязательных линий состоит из группы отдельных кусков сравнительно небольшой длины, расположенных притом на очень близком расстоянии друг от друга. Такая конфигурация сети в сильной степени затрудняет правильный выбор маршрутов, имеющий крайне важное значение для удобства горожан, прибегающих к услугам трамвая».

Таким образом, концессионеры предлагали свой вариант маршрутов, который, по их мнению, должен был обеспечить жителям города «лёгкое и удобное сообщение с центрами сосредоточения торговой и общественной жизни». Количество маршрутов при этом увеличивалось до 6, вагонов — до 20.


Маршруты гомельского трамвая. Второй проект

№ 1 Базарная площадь — Крестьянское Новиковское кладбище
(ул. Румянцевская)

№ 2 Полесский переезд — Базарная площадь
(ул. Полесская, Рогачёвская, Румянцевская)

№ 3 Мохов переезд — Городской бульвар
(ул. Новиковская, Александровская)

№ 4 Вокзал Либаво-Роменской железной дороги — Пристань
(ул. Замковая, Базарная пл.)

№ 5 Виадук на Кузнечной улице — Базарная площадь
(ул. Кузнечная, Замковая)

№ 6 Базарная площадь — Белица
(ул. Замковая, Кузнечная, Свечная, Шоссейная)


Вместе с тем, трассировка обоих вариантов предусматривала охват транспортным обслуживанием, говоря современным языком, основных мест тяготения пассажиров — вокзала Либаво-Роменской железной дороги, Базарной площади, пристани, городского бульвара, улиц Румянцевской (сегодня Советской — главной городской), Замковой (проспекта Ленина), виадука, Полесского и Мохового переездов, крестьянского Новиковского кладбища.

Однако столь необходимый городу проект так и не был реализован. Сначала, как и Минску, помешала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война, затем — революционные события и война гражданская.

Генеральный план развития Гомеля, разработанный в 1935 году, предусматривал возможность пуска трамвая по проспекту Ленина, Советской улице и в Новобелицкий район. Но из-за начавшейся Великой Отечественной войны эти планы не были осуществлены.

Использование трамвая в качестве основного городского транспорта предполагалось и в генеральном плане от 1947 года — планировалось соединить трамвайными линиями центр города с микрорайонами «Залинейный» и «Гомсельмаш». Тем не менее, эти планы также не были выполнены.

К использованию электричества для внутригородского транспортного обслуживания жителей и гостей Гомеля обратились лишь в 1962 году, когда 20 мая в городе был открыт первый троллейбусный маршрут.


Соответствия между историческими и современными названиями улиц можно узнать в разделе «Переименования улиц».

При подготовке материала использован текст газеты «Омнибус».