Аэропорт «Гомельавиа» может прекратить обслуживание рейсов


Интерфакс
Опубликовано в источнике 31 марта 2003 года
Добавлено на сайт 26 октября 2009 года


Республиканское унитарное предприятия «Аэропорт «Гомельавиа» может прекратить обслуживание рейсов в мае-июне текущего года. Об этом заявил «Интерфаксу» директор предприятия Анатолий Кирсанов.

По его словам, основная причина возможного закрытия аэропорта заключается в том, что взлетно-посадочная полоса аэропорта находится в критическом состоянии и требует срочного ремонта. «Это оценка специалистов, проводивших последнюю экспертизу, следующая оценка состояния полосы назначена на май-июнь», — сказал А. Кирсанов.

Вопрос о капитальном ремонте взлетно-посадочной полосы обсуждался полтора года назад, сообщил собеседник. Он отметил, что еще в 2001 году комитет по авиации республики и Гомельский облисполком приняли совместное решение о долевом финансировании реконструкции взлетно-посадочной полосы, которая не ремонтировалась с 1986 года. Работы по ремонту полосы оцениваются в 500 тысяч долларов США, из них 200 тысяч долларов должен был выделить комитет по авиации, а остальную сумму — облисполком. Однако, «в течение 2002 года из-за финансовых проблем не удалось провести ремонт полосы даже частично», сказал А. Кирсанов.

По его информации, в мае госкомитет по авиации планирует перечислить первую сумму на восстановительные работы, а в облисполкоме «вопрос о выделении средств пока находится на стадии изучения». Директор предприятия считает, что даже небольшие поступления средств позволят «закрыть самые опасные участки полосы» и получить сертификат безопасности, который даст возможность предприятию работать в прежнем режиме и не потерять заказы. По его словам, «сегодня наибольший риск существует для самолетов с низкой посадкой двигателей». «Попадание камня или щебня в двигатель может привести к аварийной ситуации», — пояснил руководитель предприятия.

Он сообщил, что гомельский аэропорт принимает транзитные суда, обслуживает вахтовые рейсы в Западную Сибирь, страны дальнего зарубежья, осуществляет пассажирские полеты «Гомель — Минск — Калининград».


 позже
Открыт новый авиамаршрут «Гомель — Калининград» через Брест и Минск
раньше 
В Гомеле придумали новые компостеры